Скандинавская инициатива по энергоэффективности и гуманитарной поддержке: Украина

Инициатива Северных стран в области энергоэффективности и гуманитарной деятельности 

Поддержка-Украина (NIU) финансирует повышение энергоэффективности общественных зданий в пяти регионах Восточной Украины. В октябре 2014 года министры иностранных дел Северных стран по инициативе Норвегии приняли решение о создании финансируемой за счет грантов программы срочных инвестиций, необходимых для достижения быстрых и заметных результатов в области восстановления Восточной Украины. Программа НИУ начала действовать в том же году. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: https://www.ueex.com.ua/rus/auctions/gas-cost-calculator/

Составители

Эта инициатива, которая на сегодняшний день составляет 15 млн. евро, финансируется Финляндией, Норвегией, Швецией и Фондом экологического развития северных стран, который включает взносы всех Северных стран, НЕФКО и Совета Министров Северных стран. НЕФКО является учреждением-исполнителем программы. Подробнее с данной информацией можно ознакомиться здесь: www.ueex.com.ua

Доступное финансирование

Грантовое финансирование предоставляется муниципалитетам Восточной Украины в размере от 100 000 до 600 000 евро, а в некоторых проектах сочетается с кредитным финансированием от НЕФКО. Более подробная информация о доступных средствах финансирования в рамках программы энергосберегающих кредитов.

Международное сотрудничество

В качестве политического ответа на угрозы энергетической безопасности украинский парламент подготовил четкий и прагматичный план энергетической безопасности, а также Закон Об энергетической безопасности, основанный на стратегии энергетической безопасности ЕС и лучших международных практиках.

Страна планирует тесно сотрудничать с Агентством энергетической безопасности НАТО в рамках евроатлантической интеграции.

Второе решение заключается в достижении энергетической независимости за счет добычи природного газа внутри страны.

Предполагаемые запасы природного газа в Украине составляют около одного триллиона кубометров. Государственная газодобывающая компания «Укргаздобыча» намерена к 2020 году увеличить добычу газа до 20 млрд кубометров в год, в то время как в Украине есть место и для частных производителей газа.

Разнообразие

Одним из возможных источников диверсификации энергетики могло бы стать развитие рынка сжиженного природного газа (СПГ).

Украина пока не имеет на своей территории СПГ-терминалов, но мы можем использовать существующую инфраструктуру соседних стран. Например, Литва поставляет газ через СПГ-терминал в Клайпеде, а также через литовско-польский интерконнектор. В прошлом году Украина и Польша подписали соглашение о проектировании и строительстве газотранспортной системы. Украина также заинтересована в строительстве собственного СПГ-терминала.

Рынок возобновляемых источников энергии в Украине удвоился за последние два года, при этом основной рост был обусловлен субсидируемой солнечной энергетикой

В настоящее время общая установленная мощность генерирующих мощностей Украины составляет 55 ГВт, более половины из которых-это изношенные тепловые электростанции 45-50-летней давности. На этом фоне ветроэнергетика уже является экономически конкурентоспособной с новой тепловой генерацией и даже заменой существующей генерации, что делает Украину крупным развивающимся рынком для ветроэнергетических технологий. Уже реализуются несколько проектов крупных ветропарков (>100 МВт).